Kirchenchor – neues Vorstandsteam

Der Kirchenchor wählte in der Mitgliederversammlung am 4. April ein neues Vorstandsteam. Als Wahlleiterin fungierte Sonja Stückle. Das neue Vorstandsteam traf sich am 16. Mai erstmalig zu seiner konstituierenden Sitzung und legte die neue Aufgabenverteilung fest. Hier sind die Ergebnisse:

Vorstandsmitglied

Außenkontakte, Organisation

Marlene Christ

Kasse

Melanie Walser

Schriftführer, Öffentlichkeitsarbeit, Ehrungen

Martin Stückle

Veranstaltungen, Feste, Ausflüge

Lothar Gabel, Ulli Körner,

Thomas Huber, Marcus Scheitenberger (beide aus Oberdischingen)

Ansprechpartner Beerdigungen

Ulli Körner, Vertretung: Melanie Walser

1. Notenwart

Karin Gabel

2. Notenwart

Monika Wösthoff

Zudem wurden folgende Kassenprüfer gewählt: Hans Möhrle und Josef Rieber.

Auf eigenen Wunsch haben Evelyn Poltorak (Untersulmetingen), Beate Körner und Marga Braig ihre langjährige Vorstandsarbeit beendet. Ihnen gilt ein sehr herzlicher Dank für ihre treue und sehr gute Arbeit für die Belange des Kirchenchores.

Vorstandsteam Rißtissen

1. Weihnachtstag - Hochamt

Kirche Rißtissen

Wer sind wir?

Der Kirchenchor Rißtissen ist ein gemischter Chor mit Frauen und Männern. Die Sänger und Sängerinnen stammen aus allen Gemeinden der Seelsorgeeinheit und weiteren umliegenden Gemeinden. Derzeit umfaßt der Chor 41 aktive Mitglieder. Davon singen 13 im Sopran, 18 im Alt, 4 im Tenor und 6 im Bass. 32 Sänger und Sängerinnen sind aus Rißtissen, 9 weitere kommen aus umliegenden Gemeinden.

Dirigentin des Kirchenchores ist Frau Natalie Klink aus Munderkingen.

Der sogenannte "Präses" des Kirchenchores ist Pfarrer Martin Danner. Einige Förderer unterstützen den Chor mit ihren jährlichen Spenden. Wenn Sie Förderer des Kirchenchors zum Erhalt des geistlichen Gesangs werden wollen, wenden Sie sich bitte an eines unserer Mitglieder im Vorstandsteam.

Das  Vorstandsteam wurde zuletzt am 04.04.2024 in der Mitgliederversammlung gewählt und besteht aus folgenden Personen:

Außenkontakte, Organisation:

Marlene Christ

Finanzen, Kasse:

Melanie Walser

Veranstaltungen, Feste, Ausflüge:

Lothar Gabel, Thomas Huber, Uli Körner, Marcus Scheitenberger

Ansprechpartner Beerdigungen:

Ulli Körner, Vertretung: Melanie Walser

Schriftführer, Öffentlichkeitsarbeit, Ehrungen:

Martin Stückle

1. und 2. Notenwart:

Karin Gabel, Moni Wösthoff

Zudem agieren Hans Möhrle und Josef Rieber als Kassenprüfer.

Unsere grundsätzliche Aufgabe ist die musikalische Mitgestaltung der kirchlichen Feiern. Wir vertiefen mit unserem Gesang die Liturgie, verkünden den Glauben und singen Gott zum Lob und den Menschen zur Freude.

Wir singen vielerlei Liedgut: lateinische und deutsche Messen, Motetten, Psalmen, Kyrie Rufe, Choräle, Choralmessen, Spirituals, neue geistliche Lieder und Kanons. In Gottesdiensten werden wir oft von unseren Organistinnen Margit Freudenreich, Claudia Raiber und Stefanie Dangelmaier wirkungsvoll unterstützt. Zu besonderen Anlässen begleiten uns auch weitere Instrumente.

Von Zeit zu Zeit führen wir auch Kirchenkonzerte auf.

Chorproben

Immer am Donnerstag proben wir um 19:30 Uhr im Gemeindehaus Arche in Rißtissen.

Pro Jahr haben wir ca. 35 Chorproben und ca. 10 Singtermine.

Jeder am Kirchengesang Interessierte aus der Seelsorgeeinheit ist jederzeit zu einer Teilnahme an einer Chorprobe herzlich eingeladen. Probieren Sie es einfach mal aus.

Geselliges

Wir haben einerseits viel Freude am Singen zur Ehre Gottes und pflegen andererseits eine sehr aktive Gemeinschaft.

Jedes Jahr zur Fasnetszeit mutieren die Sänger und deren Angehörige zu einer munteren Zigeunergemeinschaft. Der Begriff "Zigeuner" hat für uns eine sehr postitive Bedeutung, wir verbinden damit  fröhliches, öffentliches Wirken mit Gesang und "Freude schaffen" für junge und ältere Menschen. Vor der Fasnet laden wir ein zum traditionellen Zigeunerball mit Programm. Am Fasnetssonntag wandern wir als Zigeunergruppe in einen benachbarten Ort zur Ermunterung der Bevölkerung und fröhlichen Einkehr. Am Rosenmontag wird in Rißtissen das Rathaus gestürmt. Die Zigeunertradition besteht seit 1988.

Im Sommer veranstalten wir jährlich ein fröhliches Grillfest mit Sängern und Angehörigen.

Die Jahresfeier ist ein sehr bedeutender Abschluß und Dank für den Chor zum Ende eines jeden Jahres.

Geschichte

Ein genaues Gründungsdatum des Kirchenchores in Rißtissen ist nicht bekannt. Erste schriftliche Aufzeichnungen über Kirchenchorsänger gibt es im Jahr 1847. Dort wurde in einer Gemeinderatssitzung vom 16. Mai ein Ansuchen von Kirchenchorsängern behandelt. Sie wollten, dass der Gemeinderat ihren Lohn beim Oesch-Flurgang aus der Gemeindekasse erhöht. Die 12 Sänger bekamen dafür zusammen 36 Kreuzer.

Der Gemeinderat beschloss folgendes: Die Sänger bekommen eine neue Zulage von 1 Gulden 24 Kreuzern  mit der Begründung: "Weil es eine Erbauung des Gottesdienstes seye, was durch den Gesang noch viel rühriger werde."

1910 wurden bei einem silbernen Priesterjubiläum urkundlich die Verdienste des Kirchenchores gewürdigt.

Marlene Christ (Organisatiorisches)07392 / 7429
Martin Stückle (Öffentlichkeitsarbeit)07392 / 80367